Sensibilisation

Une diversité d’action pour accompagner le changement

Axe 2 : éducation, sensibilisation, accompagnement

Au cœur du PAT Alim d’Aqui se trouvent les actions de sensibilisation à l’alimentation locale, durable et accessible à tous. Il s’agit pour les partenaires de poursuivre cet effort qui vise à redonner du sens à la consommation alimentaire, éveiller, informer et former pour des choix éclairés en faisant comprendre le lien présent entre les prix des produits, leur qualité, la santé et le respect de l’environnement….

Ceci passe par la création d’une diversité d’espaces d’animations et un programme d’actions commun auprès des publics et des professionnels qui vont nourrir la transition et accompagner les changements vers la durabilité.

Le réseau des partenaires et les projets menés apportent un ensemble d’actions sur lesquelles s’appuyer.

Il s’agit donc de renforcer les ressources déployées avec les co-financements du plan de relance mais aussi de développer de nouveaux projets sur les besoins non couverts, articulant les acteurs et thématiques.

Afin de répondre à ces enjeux, 3 objectifs opérationnels ont été définis :

2.1. Accompagner les professionnels dans leurs pratiques
2.2. Renforcer les projets existants pour élargir les publics touchés, faciliter l’accès à tous à une alimentation de qualité et intégrer la diversité des thématiques et enjeux liés à l’alimentation (santé, consommation, citoyenneté, environnement…)
2.3. Développer les actions valorisant le patrimoine agricole et favorisant la consommation de produits locaux de qualité

Actualités Sensibilisation

PNNS

Formation des professionnels des crèches

Petite enfance
seniors

« Manger Bouger pour bien vieillir »

Ateliers Seniors

Chantier participatif et permaculture

Biodiversité, jardin et alimentation
degustation

Visite et dégustation de produits locaux

Balades gourmandes et santé
botanique

Découvertes et ateliers de transformation

Patrimoine botanique, agricole et Culinaire
paysan Ecole

Interventions auprès des écoles primaires

Paysans à l’école

Création d'un espace et des semis

Projets autour du potager à l’école
potager1

À la découverte des insectes du jardin

Projets autour du potager à l’école
ferme

Visites à la ferme et échanges entre classes françaises et catalanes

Projet transfrontalier
MAS

Animations autour du jardin au fil des saisons

Projets avec les Maisons d'Accueil Spécialisées
gaspi

Sensibilisation au gaspillage alimentaire

Environnement et consommation
sentier

Création d’un sentier Pédagogique avec et pour les enfants

Mise en valeur du Patrimoine
axe dynamique

Dynamique collective

Un projet commun pour le territoire.

axe sensibilisation

Sensibilisation

Une diversité d'actions pour accompagner le changement.

circuits courts

Circuits de proximité

Des outils et réseaux durables.