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Projet territorial pour la valorisation des invendus
L’étude pour la valorisation des invendus permet de mieux connaître la règlementation des dons des invendus et des retours d’expériences réussies, de réduire le gaspillage alimentaire et de définir des solutions de valorisation des invendus (revente, transformation).
Cela vise aussi à améliorer la qualité des dons fait aux bénéficiaires. Pour cela, il faut également élargir les possibilités de dons ou d’achat à prix réduit de fruits et légumes qui auraient été jetés. L’accès à une alimentation équilibrée et variée nécessite en effet un travail avec les agriculteurs et industriels de l’agroalimentaire pour compléter les dons. Cette perspective permet également d’envisager de valoriser les invendus en les transformant.
Cette action vise donc à identifier les possibilités de développer des outils collectifs de transformation (conserverie, légumerie…), voire de production pour compléter l’approvisionnement (jardins collectifs…), et de créer une activité économique et sociale. De même, nous ferons appel aux professionnels qualifiés dans l’accompagnement de ce type de projet pour en vérifier la faisabilité.