Index de l'article
Sensibilisation des acteurs et développement des démarches progrès
Il s’agit de proposer un accompagnement des structures dans la mise en place ou la poursuite d’une démarche de progrès, en fonction des types de structures, des démarches engagées et des objectifs, s’appuyant sur les outils existants (3 outils identifiés : label entreprise ou collectivité éco-exemplaire, charte qualité alimentation durable et mon resto responsable, ainsi que des outils de diagnostic, à l’image de ceux utilisés par les CCI).
Un accompagnement des structures dans une démarche de progrès propose de l’Ingénierie (audit, identification des attentes et besoins), un Plan d’action individualisé (élaboration, suivi et bilan) et l’identification des actions collectives possibles. Il s’appuie sur des chartes qualité qui permettent une prise de conscience des enjeux du développement durable et l’engagement dans de nouvelles pratiques, avec la définition d’objectifs. Cette action prévoit le déploiement de la méthode « Mon Restau Responsable » pour permettre aux structures collectives qui le souhaitent d’adhérer à une dynamique nationale reconnue, de partager et mutualiser les ressources.
La mobilisation de nouvelles structures est réalisée au travers de visites, avec l’objectif de parvenir à intégrer une cinquantaine d’établissements dans les démarches. Seront concernés les restaurations collectives et traditionnelles, établissements de santé, traiteurs, grandes surfaces, cantines, d’autres entreprises ou collectivités gros producteurs de repas et de denrées alimentaires (exemples : centres vacances, cantines scolaires).