Index de l'article
Atelier de cuisine auprès d'un public en difficultés
La volonté est de mettre en place des ateliers de cuisine pour des publics en difficultés sociales et financières, en lien avec les associations d'aides alimentaires. Il s’agit de proposer, dans un temps de convivialité, la possibilité d’accéder à une bonne alimentation à coût réduit, à l'aide des produits de saison, en diminuant les produits chers au profit des plus économiques, en fabriquant des fiches techniques avec un budget précis, en recherchant les recettes d'antan...
Ces ateliers pour les personnes en difficultés permettent de les accompagner dans l’accès à une alimentation saine et équilibrée, de valoriser le fait maison, les produits de saison. C’est aussi mettre en avant le vivre-ensemble et le partage que permet l'alimentation même en cas de faibles revenus. Ces temps apporte également une plus-value en revalorisant le don alimentaire, redynamisant le lien entre les bénéficiaires et les bénévoles et créant du lien social.
Une première expérience a été menée avec les Restos du Cœur sur la campagne d’hiver 2016-2017 dans le cadre d’un projet sur la santé et le bien-être, avec la mise en place de 4 ateliers permettant de préparer des repas à partir du panier de don. Les retours des professionnels, bénévoles et participants incitent à renouveler les actions et à les proposer aux autres structures.