Index de l'article

Sensibilisation des élèves de primaires et collège par le projet G2M, Goûter le monde autour de moi

G2M est un projet passerelle entre les élèves et les établissements qui s'appuie sur un produit du territoire afin de sensibiliser les jeunes en l’étudiant du début à la fin de la « chaîne » : production, transport, transformation, conservation, vente, exportation...

Ce projet s'adresse aux élèves de primaire, collège et lycée. Il est soutenu par la DRAAF, l'ARS et le rectorat, permettant ainsi de travailler de façon transversale entre les établissements et les enseignements. Il implique des jeunes des classes bilingues, ULIS et SEGPA.

Ce sont des actions transversales élèves-professionnels qui mettent en lumière l'agriculture et les produits de qualité du territoire, valorisent les agriculteurs et leur implication.

L'expérience des années passées a été très positive : les élèves ont apprécié les activités proposées ainsi que la façon différente d'appréhender la thématique. Les enseignants ont relevé que la mixité de cette action et la transversalité ont permis de voir les élèves différemment, de les confronter à d'autres réalités mais également de pouvoir travailler sur cette thématique en dehors des actions elles-mêmes.

Le projet s'inscrit sur le programme scolaire de janvier à juin. Il se compose de visites, ateliers nutrition, ateliers cuisine et transformations, ateliers scientifiques, ateliers artistiques et évolue en fonction des thèmes choisis chaque année. Des moments sont partagés entre les élèves de différents niveaux, d'autres ont lieu par groupe.

lien vers fiche de présentation

en cours de préparation

Imprimer