Axe 1

Construire un projet de territoire
sur l’alimentation durable

Enjeux et objectif

AXE 1

L’axe 1, « Déploiement d’un projet de territoire sur l’alimentation durable », vise à structurer l’organisation des actions et des réseaux, afin d’en permettre la pérennité dans le cadre d’un projet de territoire construit avec l’ensemble des acteurs.

En effet, bien qu’une dynamique de progrès soit enclenchée, l’expérience de ces premières années de mise en œuvre a confirmé la nécessité de consolider une organisation qui permette de coordonner l’ensemble des initiatives et d’animer la démarche dans une vision globale. Cette dimension est essentielle pour fédérer les synergies et les initiatives autour d’un projet commun et impulser la dynamique, être porteur d’innovations et d’attractivité.

De plus, la poursuite du diagnostic territorial a permis de compléter l’analyse des pratiques, besoins et enjeux propres au territoire et ainsi d’affiner les réponses apportées.

Enfin, nous avons créé ResPyrem comme un pôle ressources qui fédère les compétences et ressources du territoire, et propose un accompagnement global des porteurs de projet autour de l’alimentation durable. Cette structuration en pôle vise à permettre de proposer une offre de services élargie, d’améliorer le potentiel de réponses et de garantir une réponse coordonnée et de meilleure qualité.

Actions mises en oeuvre

Afin de répondre à ces objectifs, plusieurs type d’actions sont envisagées : le développement d’une gouvernance (instance de concertation territoriale, comité de pilotage, coordination, équipes projet), l’ingénierie et développement du pôle ressources et la réalisation d’un diagnostic territorial partagé.

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Axe 2

Éduquer à la santé par l'alimentation

AXE 2

Enjeux et objectif

L’axe 2 « Éducation alimentaire, prévention santé et environnement » a pour objectif principal de développer une stratégie de prévention santé qui promeut des comportements alimentaires équilibrés et adaptés aux besoins de chacun, et favorise la consommation de produits locaux sains, de qualité et locaux.

En effet, dans le cadre de ce projet, l'aspect prévention, éducation et pédagogie est indispensable afin de transmettre, échanger, éveiller et sensibiliser les grands comme les petits aux valeurs portées par le projet: respect de l'environnement, alimentation de qualité pour tous, valorisation de l'agriculture locale et lutte contre le gaspillage alimentaire.

Actions mises en œuvre

Cet axe s’intègre dans un programme d'animations établi, s'appuyant sur des projets existants qui nécessitent d'être poursuivis et d'évoluer, mais aussi en créant de nouvelles actions envers de nouveaux publics, dans une démarche qui met en avant les actions collectives, gage d’un lien social fort et d’une équité. Il est également en lien avec le projet « Nutrition-santé en montagne catalane » du Contrat Local de Santé, qui intègre les recommandations « Manger Bouger » du Programme National Nutrition Santé.

Il se décline donc en fonction des publics ciblés (Atelier d'éveil aux goûts pour les tout-petits, Sensibilisation des élèves de primaires et collège, Ateliers Seniors, public en difficultés), l’organisation de rencontres sur le thème «santé, alimentation et environnement », et comporte une partie sur le développement de parcours de formation et des ressources éducatives.

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Axe 3

Promouvoir les produits locaux de qualité

AXE 3

Enjeux et objectif

L’axe 3 « Promotion des produits locaux de qualité et organisation collective des achats » a pour objectif de développer des systèmes alimentaires durables et coopératifs, intégrant les dimensions économique, environnementale, sociale et nutritionnelle spécifiques du territoire.

Le constat de pratiques peu cohérentes en matière de production et d’approvisionnement a été le point de départ de ce travail. Les actions se sont ensuite développées autour des demandes d’entreprises et de collectivités engagées dans des projets de développement durable, notamment dans le cadre de la formation « Réduction du gaspillage alimentaire, gastronomie et santé ». Ces actions ont défini une méthode et des outils pour la mise en place d’une stratégie multi-partenariale de développement des circuits courts de qualité et ont abouti à un projet pilote de plateforme d’achats avec l’élaboration d’une version test qui a suscité de l’intérêt, ainsi qu’une Charte Qualité définissant 3 objectifs principaux : s’approvisionner en aliments de qualité et de proximité, avoir une gestion plus respectueuse de l’environnement et sensibiliser les convives aux enjeux liés à l’alimentation.

Actions mises en œuvre

Il s’agit désormais de poursuivre le diagnostic sur les besoins et les fonctionnements sur les réseaux de production, de distribution, de transformation et de consommation, mené dans le cadre du diagnostic territorial, mais aussi d’identifier les leviers pour développer les filières d’approvisionnement de proximité et préfigurer la logistique nécessaire (plateforme). Afin de garantir la qualité des produits, il faut développer les pratiques et labels valorisant les productions locales et les pratiques respectueuses de l'environnement. Enfin, au regard des besoins exprimés par les professionnels engagés dans les démarches, il est important de développer l’accompagnement individuel et les actions mutualisables sur l’évolution des pratiques.

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Axe 4

Réduire le gaspillage alimentaire

AXE 4

Enjeux et objectif

L’axe 4 « Réduction du gaspillage alimentaire, dons et valorisation des invendus » vise d’une part à prévenir et réduire le gaspillage sur l’ensemble de la chaine alimentaire.

Il s’inscrit dans la poursuite d’actions menées depuis plusieurs années sur le territoire, telles que les opérations de labellisation « éco exemplaire », les actions de sensibilisation et la dynamique engagée au travers de la formation « Prévenir et réduire le gaspillage alimentaire, Gastronomie et santé en Cerdagne Capcir ».

Actions mises en œuvre

Des pistes d’amélioration ont été identifiées pour prévenir et réduire le gaspillage alimentaire à chacune des étapes des approvisionnements aux déchets, dans une approche de besoins et projets communs. Les démarches doivent être poursuivies, étendre la mobilisation de nouveaux acteurs et amplifier les actions, mais aussi accompagner les structures dans leurs démarches de progrès afin de les pérenniser.

L’autre pan d’actions vise à optimiser la gestion des invendus, faciliter le don de qualité aux associations et le développement d’activités de l’économie sociale et solidaire permettant de valoriser ces produits. Plusieurs actions ont posé les bases de ce travail, il s’agit désormais de valoriser ce qui se fait déjà, de mesurer le gaspillage, de réaliser des campagnes de pesées des déchets et de quantifier les invendus, mais aussi d’analyser les contraintes règlementaires liées aux dons, de rechercher des solutions locales simples et opérationnelles pour limiter les invendus, d’optimiser le tri, la collecte et les filières de valorisation.

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Axe 5

Coopérer en transfrontalier,

valoriser le patrimoine

AXE 5

Enjeux et objectif

L’axe 5 « Coopérations transfrontalières et patrimoine local » entend développer les liens avec les acteurs catalans et valoriser le patrimoine de notre territoire de montagne.

Ce territoire est caractérisé par de hauts plateaux ouverts sur la Catalogne et l’Andorre. La Cerdagne(France) et la Cerdanya (Espagne) constituent un plateau où les échanges transfrontaliers sont naturels et quotidiens, la coopération y est historique.

Les axes retenus visent à donc à développer les synergies entre les acteurs français et catalans autour de la santé et de l’alimentation et partager les expériences. Ceci renforce également l’ancrage territorial du projet et la mise en valeur du patrimoine alimentaire, la valorisation des produits et savoirs faire locaux.

La Fondation Alicia (Catalogne), rencontrée dans le cadre de nos actions, dispose d’une riche expérience dans le domaine de l’alimentation (Recherche et Développement, habitudes alimentaires et santé, patrimoine culinaire). De même, deux projets ont retenu notre attention : Mengem d’Aqui et l’Associació Agroalimentària de Cerdanya. Le premier développe des actions pour favoriser l’alimentation de qualité et l’approvisionnement local dans les cantines scolaires, le second regroupe des producteurs et transformateurs pour valoriser les produits locaux et les circuits courts.

Actions mises en œuvre

Cet axe met donc en avant les dynamiques transfrontalières, œuvre à l’identification des acteurs et des potentiels de collaborations et développe les actions avec des partenaires locaux catalans (écoles, valorisation patrimoine, réflexion sur l’alimentation santé, travail avec les écoles catalanes). Il vise également à développer les actions de mise en valeur du patrimoine culinaire local et identifier les filières de valorisation des plantes médicinales et aromatiques du territoire.

A noter que certaines actions sont intégrées dans le cadre du projet « CCI Pirineus Med », qui vise à promouvoir et développer la coopération économique transfrontalière.

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