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Une page dédiée au Projet Alimentaire Territorial des montagnes catalanes, le "PAT Alim d'Aqui"

3 weeks ago

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Photos from Pyrénées Catalanes's post ... Voir plusVoir moins
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1 month ago

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Le site internet du PAT s'est refait une beauté!! 😎Nous avons à cœur d'apporter plus de visibilité sur les richesses de notre territoire, de valoriser les acteurs locaux, d'informer sur l'alimentation, la santé, l'environnement.... C'est pourquoi nous avons travaillé pour réactualiser notre site internet et vous permettre d'en savoir toujours un peu plus sur ce que nous faisons dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial Alim d'Aqui🧐Venez le découvrir😀: respyrem.fr/ ... Voir plusVoir moins
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2 months ago

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AMI: 🔎Zoom sur Arts Perpétuels AngoustrineÀ Angoustrine Villeneuve les Escaldes, l'association Arts Perpétuels propose des rendez-vous variés, caractérisés par le sens du partage et de la convivialité. Elle a créé en particulier, le premier dimanche du mois de mai, la “Faîtes du Jardinage”, une grande journée de rencontres entre jardiniers amateurs et spécialistes confirmés.👩‍🌾‍🌾« La Faite du Jardinage, est l’activité phare de notre Association. Cette année 2024 sera déjà la 16ème édition !!! C’est le premier RDV du Jardinage en Cerdagne avant la saison d’été et les jardiniers amateurs et novices attendent avec impatience ce moment de partage. »Au fil des années, ce temps est en effet devenu un rendez-vous incontournable pour beaucoup de Cerdans et jardiniers🥕, amateurs ou professionnels.🌺 Il rassemble des centaines de participants, attirés par les échanges, les ventes de plants et de semences🌱, autant que par les diverses animations pour enfants et adultes proposées à cette occasion. Cette manifestation regroupe également des producteurs, artisans, agriculteurs et commerçants, locaux et régionaux… 🧑‍🌾L’équipe, toujours dynamique, se mobilise pour rééditer cette initiative le Dimanche 19 Mai 2024, aidée des associations et écoles du village pour animer, décorer et faire vivre cette journée de fête!!« Chaque année nous abordons une thématique ouverte à tout le monde et en relation avec l’actualité. Ainsi les Jardins Olympiques Potagers et le Compost seront notre fil conducteur. Il y a des ateliers pour adultes, enfants, des conférences et des animations durant toute la journée. »Pensez à préparer vos graines, boutures, plants...pour venir alimenter et découvrir le stand de l’échange tenu par les bénévoles !!😀 ... Voir plusVoir moins
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2 months ago

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AMI : 🧐 Zoom aujourd’hui sur L’Entretemps Ouvert à Mont-Louis en juillet 2023 par Aurélie Baltus, l’Entretemps est un concept store alliant un salon de thé et un magasin de décoration. 🗣« J’entendais proposer, à la fois aux visiteurs et aux riverains de Cerdagne, Capcir, Haut-Conflent, une offre supplémentaire originale puisqu’il s’agit d’associer le beau et le bon, dans le but de savourer de multiples manières le temps qui passe. »Aurélie propose ainsi de la pâtisserie cuisinée sur place, des boissons (fraîches, chaudes, locales)…et donc un ensemble d’objets de décoration, des créations originales, des cadeaux écoresponsables… 🌏👉Les retours positifs quotidiens des clients confirment l’envie des gens de manger des préparations fraîchement cuisinées.🗣"Les clients éprouvent un réel plaisir d’être accueillis par l’odeur des pâtisseries qu’ils dégusteront sitôt sorties du four, et de savoir qu’ils ne vont pas consommer industriel." Le choix initial était de démarrer par de la cuisine sucrée et aujourd’hui, motivé par la demande des clients, le projet est de réaliser de la cuisine salée, saine et équilibrée. A base de légumes, céréales et légumineuses, des plats seront concoctés pour le repas de midi. 👩‍🍳C’est aussi l’envie de créer des ateliers culinaires, notamment pour les enfants, d’augmenter l’offre de glace fermière locale… bref pleins de projets qui s’inscrivent dans la démarche globale de l’Entretemps, avec des produits locaux, de qualité et à majorité biologiques!!😋 ... Voir plusVoir moins
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2 months ago

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Bientôt un nouvel atelier proposé par Anne-Marie Pujol de Cerdagne Capcir Plantes médicinales 2024Tout un cycle d'animations pour acquérir, au fil des saisons, des repères pour se maintenir en bonne santé à travers son alimentation et l'utilisation des produits locaux, dont les plantes médicinales. ... Voir plusVoir moins
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Nouvelle session AMI
Le PAT lance un appel à candidatures
Salon de la pêche
Visite dégustation au Musée de Cerdagne "Du pré à l'assiette"
Lancement du réseau régional des PAT
Mise en place des potagers avec les enfants
Une journée « écolo nins »
Lancement des rencontres du projet transfrontalier « Les Producteurs locaux à l'école »
Formation à destination des cuisiniers de la restauration collective

Nouvelle session AMI

Le PAT lance un appel à candidatures

Vous avez envie de vous impliquer dans une démarche citoyenne pour une alimentation durable? De permettre à des porteurs de projet locaux d’être accompagnés? D’agir concrètement pour leur financement ???? Le PAT Alim d’Aqui recherche ses futurs membres du Comité de Sélection de son Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI).

Quèsaco ?
L’AMI est un projet qui vise à identifier et accompagner des projets portant sur la création ou le développement d’une activité en lien avec l’alimentation durable et l’agro-écologie sur notre territoire. Pour cela, nous avons obtenu un budget de près de 20 000 euros afin de soutenir des initiatives rentrant dans les actions du PAT et dont la répartition sera assurée par un jury composé par 6 habitants prêts donner un peu de temps pour étudier les projets présentés.

Comment ça se déroule ?
L’AMI sera lancé sur la période juillet-novembre, avec l’objectif de donner une réponse avant fin décembre. Nous aurions donc besoin de vous pour :

2023
* septembre-octobre : 1 réunion pour se rencontrer et vous présenter plus en détail le projet
* novembre : 1 temps de présentation des projets et de rencontre des porteurs, avec au préalable un travail de lecture et d’évaluation du projet au regard des critères validés ensemble
* décembre : 1 Comité pour décider de l’attribution de financement

2024
* Fin du premier semestre : point de suivi des projets
* Fin du second semestre : bilan de tous les projets

Chaque temps de rencontre sera l’occasion d’une dégustation pour vous remercier de votre participation !!
Vous vous sentez prêts à agir ?
Appelez Stéphanie MACHELART, coordinatrice du PAT au 06-38-43-53-90

PS : si vous vous sentez plus concerné comme porteur de projet, suivez notre actualité, bientôt le lancement de l’AMI

En savoir plus sur le PAT :
Site internet : https://respyrem.fr/
Facebook : https://www.facebook.com/respyrem/

Salon de la pêche

Le 24 et 25 juin, le village-station Les Angles accueille la première édition du Salon des pêches à la mouche d’altitude.

Cet événement entièrement gratuit pour les visiteurs et ouvert à tous, veut être le rendez-vous des pêcheurs, mais aussi celui des familles, des sportifs et de tous les passionnés de la montagne.

C’est pourquoi le PAT s'associe à cet évènement en proposant deux animations de sensibilisation autour de l'alimentation: *atelier cueillette et cuisine sauvage avec Tambouilles et Vadrouilles, pour découvrir les plantes de notre territoire et l’intérêt de les cuisiner tout en préparant de délicieuses recettes! * ateliers animés par APINess autour des insectes pollinisateurs, pour découvrir ces ouvriers de notre alimentation à travers différentes activités ludiques et instructives.

Visite dégustation au Musée de Cerdagne "Du pré à l'assiette"

Un temps pour découvrir à la fois notre patrimoine et notre agriculture locale, à travers une visite guidée du Musée sur la thématique de la filière lait en Cerdagne, suivie d'une dégustation de produits laitiers locaux (fromage de vache et de chèvre, yaourt, fromage blanc, faisselle) L’opportunité d'allier la découverte de notre patrimoine à la dégustation de productions locales autour de la filière lait et de partager dans le cadre agréable du jardin. Prochaines visites le 11 juillet et le 29 août

Lancement du réseau régional des PAT

Tous les PAT de l'Occitanie étaient invités à une journée organisée par la DRAAF et la Région pour échanger autour des enjeux et perspectives des PAT. Au programme, plénières avec apports de la recherche sur les systèmes alimentaires, construction du réseau à partir des besoins des animateur.rices de PAT, des élu.e.s, institutionnels et structures d'accompagnement, suivies d'ateliers thématiques sur la restauration hors domicile, installation et transmission, concertation dans les PAT et évaluation.

Mise en place des potagers avec les enfants

Un projet porté par RépliqueS66 auprès de plusieurs classes de l’école et du collège de Bourg Madame, qui allie la mise en place de potagers et une grande diversité d’interventions avec les professionnels du territoire. Tout au long de l’année scolaire les enfants ont ainsi pu bénéficier d’ateliers cuisine, d’animations la pollinisation et les cycles de vie, la confection de produits à base de plantes, les méthodes de conservation, rencontrer des producteurs, pâtissier…. Bref, un ensemble de connaissances développées qui permettent de tout comprendre sur le jardin et les bienfaits d’une bonne alimentation ! Avec les beaux jours, les jardins ont pu être concrétisés.... collégiens et primaires ont profité de la venue d'Eloi de Permacat 66 pour organiser le jardin avec différentes techniques de permaculture et planter. Projet du PAT Alim d'Aqui dans le programme « objectifs découverte » du Parc naturel régional des Pyrénées catalanes

Une journée « écolo nins »

Le PAT Alim d’Aqui a été partenaire d’un événement organisé par la Communauté de Communes Pyrenées Catalanes sur le thème du gaspillage alimentaire le 31 mai à Font-Romeu: écolo-nins. Près de 70 enfants des centres de loisirs du territoire âgés de 3 à 11 ans ont pu participer à une journée de sensibilisation à l’environnement, avec des ateliers ludiques et pédagogiques, animés par plusieurs partenaires locaux : jeu de l’oie, conte kamishibai, parcours sport-santé sur le thème de l’équilibre alimentaire, atelier cuisine zéro déchet, atelier de sensibilisation à l’environnement, coin médiathèque, et confection d’un goûter « healthy » (fruits, smoothies, barres de chocolat, tout ça fait sur place avec pleins de petites mains) ! Tout le monde petits et grands se sont régalés tant des animations proposées que du goûter partagé tous ensemble !

Lancement des rencontres du projet transfrontalier « Les Producteurs locaux à l'école »

Un projet transfrontalier porté par l'association Chemin Faisant, en partenariat avec RépliqueS 66, et le Consell Comarcal de la Cerdanya autour des productions agroalimentaires de notre territoire. À travers des journées organisées autour de la visite d'exploitation, les enfants partagent des moments forts, échanges dans les deux langues, développent leurs connaissance sur l'agriculture et rencontrent des producteurs avec des jeux et ateliers alliant sciences, vocabulaire, observation pour apprendre à se connaître et développer les savoirs des jeunes... Le tout avec la dégustation de bons produits ! 4 écoles avec des classes bilingues françaises et 4 écoles catalanes se sont portées volontaires pour participer à ce projet, qui se sont rencontrées par binômes : • École du Soleil de Font Romeu avec l'escola Vedruna de Puigcerdà • École de Bourg Madame avec l'école Alphonse 1er de Puigcerda. • École libre d'Ur avec les écoles Bac de Cerdanya d’Alp et Santa Cecilia de Bolvir. • École d’Angoustrine avec l’école de Bellver de Cerdanya Et 8 producteurs se sont mobilisés : • Œufs de Cal Gafet à Sainte Léocadie • Fromages de Brebis de la Fromagerie Cal Rous à Planès • Bovins de Cal Domenech à Angoustrine • Légumes des Jardins de l’Hirondelle à Ur • Farine de la Farinera Pous à Bellver • Vignes de Llivins Vins de la Cerdanya à Llivia • Bovins de Cal Sensi à Age • Les jardins de Cerdanya Ecoresort à Prullans

Formation à destination des cuisiniers de la restauration collective

Une formation à destination des cuisinier.es est mise en place le 22 février dans le cadre du projet sur la restauration collective. 16 personnes venues d’EHPAD, crèches, cuisines scolaires, établissements pour personnes en situation de handicap... de tout le département ont participé à cette formation, animée par le Collectif les Pieds dans le Plat et la SCIC Nourrir l'Avenir. La thématique du jour : La cuisine végétale, les produits bio et locaux, loi Egalim Cette formation est réalisée dans le cadre d’une collaboration entre les 4 PAT du département des Pyrénées Orientales : - le PAT Alim d’Aqui - le PAT Conflent Canigo - le PAT Mangeons Local 66 - le PAT Mar i Munt du Pays Pyrénées Méditerranée